
Зачем создавать бога,  который тебя ненавидит? Хотя бы для того, чтобы посмотреть на себя со стороны.  Пытаясь понять причины ненависти, вы сможете взглянуть на себя глазами другого  и открыть в себе то, что было скрыто от ваших собственных глаз или от глаз  близких вам людей. 
Ольга – одна из тех  богинь, которая связывает меня с миром самой, быть может, прекрасной из всех  цивилизаций, существовавших на Земле, - с Древней Грецией. Как пленительны и  полнокровны ее мифы и легенды, какой красотой и поэзией наполнены они!  Поистине, только великий народ мог создать и сохранить, пронести сквозь ужасные  века подобное творение. Все религии нашего мира блеклы и примитивны, убоги и  мертвенны по сравнению с древнегреческой мифологией, легендами и эпосом.
Один из таких мифов – о  горькой участи Орфея и Эвридики – положен в основу моего мифа о богинях Ольге и  Юлии. Да, это заимствование, соглашусь я. Но должен же россиянин хоть что-то  украсть! Я украл кусочек бесценного Золотого Руна, созданного умом, чувствами,  фантазией древних греков. Надеюсь, они не обидятся. Ведь и руно им досталось не  без помощи колдовства и лукавства. 
Миф о происхождении богинь Ольги и Юлии
  Дивный талант Орфея  сотворил чудо – бог подземного царства Аид согласился отпустить на землю жену  Орфея прекрасную нимфу Эвридику. Она погибла юной от укуса змеи. Но, выводя ее  из царства мертвых, Орфей нарушил уговор и обернулся, чтобы посмотреть, следует  ли за ним ее тень. Увы, тотчас вернулась она в подземное царство. 
  С тех пор Орфей был  безутешен. Ни одна женщина не могла заменить Эвридику, и певец проводил дни и  ночи со своей золотой кифарой, и дивные его песни очаровывали всю природу. 
  Но однажды, во время  праздника Вакха услышали его захмелевшие вакханки. Они узнали в нем  ненавистника женщин и решил расправиться с ним. Они пытались забросать его  камнями, но даже камни порой падали к его ногам, покоренные его пением. Но все  же удалось им изранить тело Орфея, и он истекал кровью. Но когда вакханки на  время скрылись, Орфей вдруг почувствовал чьи-то нежные прикосновения. Это была  юная Эола, дочь одной из вакханок. Она омыла его раны и прилегла рядом с ним, а  дивные глаза ее говорили ему безмолвно о ее любви к великому певцу. Столь  прелестна и юна была Эола, что Орфей, ослепленный ее красотой, обнял ее и  впервые после прощания с Эвридикой даровал девушке наслаждение любви. 
  Но тут снова послышались  крики. Вакханки, подбодрив себя новыми чашами с хмельным вином, возвращались.  Iздали увидели они Орфея и Эолу и разгневались еще больше. Они могли простить  ему равнодушие ко всем женщинам, но не простили того, что предпочел он им юную  деву. 
  Орфей быстро встал и взял  в руки кифару. Он велел Эоле бежать и ждать его на берегу моря. А сам запел,  отвлекая внимание вакханок. 
  Но на сей раз не помогли  ему чудные песни – винные чары Вакха оказались сильнее. Набросились на него  обезумевшие вакханки и разорвали его на части. Так велики были их ненависть и  безумие, что они мазали губы кровью Орфея и плясали на его останках.
  Лишь один человек,  грек-красильщик по имени Косметос, приехавший на праздник с острова Лесбос,  видел все это. Окровавленные пальцы вакханок, их ярко-алые от крови губы так  влеки и пугали его, что он в смятении убежал на берег моря.
  Там он встретил Эолу и  узнав, что она ждет Орфея, поведал ей о гибели певца. Не могла больше Эола  оставаться там, где настигла его смерть. Она уехала со старым греком, и он  удочерил ее. Прошло несколько месяцев, и вдруг Эола почувствовала, что ждет  ребенка. Не знала еще она, что родятся у нее две дочери, но не близнецы, а  совсем непохожие друг на друга. 
  Девушка умерла при родах,  и дочерей Орфея, маленьких красавиц Эолу и Юлию вырастил и воспитал Косметос. К  тому времени он разбогател, благодаря тому, что придумал странную вещь: он  смешивал в чаше алую киноварь, муку, сладкое вино и получал состав, который  предлагал женщинам для того, чтобы они красили им ногти и губы. Не мог забыть  Косметос, как ужасны и вместе с тем необъяснимо соблазнительны были  окровавленные вакханки. Состав Косметоса стремительно завоевал весь мир и стал  самым дорогим и желанным подарком для любой женщины. Так и появилась косметика,  а женщины обрели привычку облизывать накрашенные губы, чтобы ощутить вкус и  аромат сладкого вина. Так они делают и по сей день, кружа головы мужчинам, хотя  в помаде нет вина. А может есть? 
  Маленькая Эола выросла, но  никогда не могла она забыть рассказы Косметоса о ужасной гибели ее отца. Она  возненавидела людской род и поклялась мстить за погибшего Орфея, за убитую  песню. Даже имя свое она сменила, словно ревнуя к матери Эоле и будто упрекая  ее в гибели отца. 
  Так появилась в мире  богиня Ненависти Ольга. В сумерках, когда луна скрывается за облаками, она  неслышно вылетает из окна своего дома и парит над всей землей. А там, где она  замирает, останавливая полет и указывая вниз, на землю тонким изящным пальцем,  с кончика ее пальца падает капля крови. Не видят ее люди, но стоит им оказаться  по разные стороны от упавшей капли, как рождается в них ненависть к тем, кто  стоит против них. Тогда и возникают по всей земле ссоры, перерастающие в драки,  побоища и войны. 
  Любит Ольга большие  сражения. Она носится над полем битвы, с радостью роняя все новые и новые капли  крови, умножающие ненависть, рождающие ярость и новые жертвы. Так мстит Ольга  за людское безумие, погубившее Орфея. 
  Вторая дочь Орфея, Юлия,  совершенно другая. Любовь ее к отцу не переродилась в ненависть к его врагам, а  воплотилась в дивную музыку. Лишь кифару Юлия заменила на скрипку, самый  божественый из музыкальных инструментов. Не пением завлекает она людей, а  игрой, ибо голос скрипки пленительнее любого из человеческих голосов. Слушая,  как она играет, люди вспоминают Орфея, и свет его любви и его музыки,  победивший смерть, озаряет их лица и проникает в их души. Богиня Ненависти  Ольга посмеивается над сестрой, говоря о том, что не света и добра заслужили  люди, а кровавой гибели. Но она любит и боготворит Ольгу, даже завидуя ей и  думая, что ей не дано так любить и облагораживать людей. Но это не так. Бывают  и в ее жизни часы, когда любовь вселяется в ее сердце. Она злится на себя,  негодует, но ничего не может с собой поделать. На какое-то время она попадает  под власть богини Любви.